Предыдущую часть читайте здесь.
13 МАРТА. У газетной витрины…
В. Петров начинает свою мысль с истории, которая произошла с ним возле газетной витрины. Там он познакомился с Иваном Гавриловичем Прошиным. Три его сына сражаются на фронте.
Иван Гаврилович читал очередной приказ Сталина командующему войсками Первого белорусского фронта Маршалу Советского Союза Жукову. А потом повернулся и вслух сказал:
— Вот видите, товарищ Сталин моего сына поздравляет с победой… Мой Колька под Берлином теперь…
И старик рассказал корреспонденту о Николае, гвардии-лейтенанте, награжденном двумя орденами. Оказывается, старик каждый день регулярно приходит к витрине почитать газету, узнать новости с фронтов.
Первый Украинский фронт. В немецкой Силезии. Уличные бои в городе Глейвиц. Фото ТАСС
«С каким интересом трудящиеся читают газеты сейчас, когда Красная Армия громит фашистского зверя в его собственной берлоге, приближая день окончательной победы! У витрины, где появляется свежая газета, всегда собирается группа людей. Следовало бы рекомендовать и агитаторам бывать здесь — удобное место для проведения беседы», — пишет автор.
В. Петров призывает парторганизации и отделения «Союзпечати» позаботиться о состоянии витрин в разных районах и областном центре, привести их в порядок для благого дела.
14 МАРТА. Почему Германия терпит поражение
Внушительных размеров статья М. Иовчука «Морально-политическое поражение гитлеровской Германии в ходе войны» публикуется почти на полутора страницах газеты.
Автор указывает, что гитлеровцы были опьянены своими военными успехами, не осознавая, что те вызваны временными факторами: внезапностью нападения, временным превосходством в количестве техники. Враг возлагал большие надежды на то, что ему удастся создать профашистские силы в Англии и США, хотел воскресить националистические группы в Советском Союзе. Но фашистский кровавый и грабительский «новый порядок», рабско-крепостнический уклад жизни оказались чуждыми и глубоко ненавистными всем народам СССР.
— Военное и морально-политическое поражение гитлеровских империалистов стало возможным потому, что против гитлеровской Германии и ее сообщников выступили единым фронтом свободолюбивые народы мира, а основную тяжесть борьбы взяла на себя великая советская держава, сильная не только военными и материальными ресурсами, но и своими непоколебимыми морально-политическими устоями. Эти устои — дружба народов СССР, советский патриотизм, — говорит М. Иовчук.
Он выражает уверенность в том, что окончательное военное поражение гитлеровской Германии не за горами. Оно должно завершиться и разгромом фашизма. Но для этого потребуется гораздо больший срок.
— Речь идет не только о Германии, — предупреждает автор. — И в странах, освобожденных от ее гнета, и в нейтральных государствах, и даже в союзных с нами, существует гитлеровская агентура.
16 МАРТА. Трудовые подвиги тыла
На страницах «ЗР» публикуется сводка о том, какую помощь оказывают фронту предприятия и хозяйства Читинской области.
Председатель обкома союза молочной промышленности А. Колмаков пишет о том, что 10 марта колхозы Улетовского района, колхозники, рабочие и служащие выполнили квартальный план по сдаче молока на 122%.
Старший механик совхоза имени Ворошилова Борзинского района У. Серков рассказывает, что в ответ на призыв Старобешевской МТС Сталинской области ремонтники их совхоза взяли на себя обязанность отлично подготовить машинно-тракторный парк к весенним полевым работам.
— Мы обязались отремонтировать тракторы к 1 марта, вместо установленного планом срока к 15 апреля, а фактически закончили ремонт к 23 февраля — ко Дню Красной Армии. К этому же сроку мы закончили ремонт всех тракторных сеялок, борон, культиваторов и части плугов, — поделился У. Серков.
Стахановец-бригадир тракторного отряда №2 Черновского совхоза треста Востуголь М.М. Прощалыгин проверяет отремонтированный культиватор. Фото М. Минеева
А как сообщает начальник областного управления местной топливной промышленности А. Гнесин, в результате социалистического соревнования за февраль победителями были признаны пять предприятий: Петровск-Забайкальский леспромхоз, Тыгдинский райтоп, Могойтуйский райтоп, шахта «Застепь» и Чернышевский леспромхоз, который уже три месяца держит переходящее Красное знамя облисполкома.
17 МАРТА. В Оловянной вышли на стрельбище
В рубрике «Всевобуч» — «Всеобщее военное обучение» публикуется заметка о бойцах военно-учебного пункта поселка Оловянная, которые вышли на стрельбище.
«На огневом рубеже первая пара: Гуляев и Звербуль. Бойцы волнуются — они впервые стреляют из боевого оружия. Командир взвода младший лейтенант Еркович ободряет их, еще раз объясняет правила прицеливания.
Звучит команда:
— Огонь!
Гремят выстрелы.
— Правая — отлично, левая — хорошо, — доносится от мишени.
В стороне от огневого рубежа идет тренировка, бойцы упражняются в изготовке к стрельбе.
Так пара за парой отстрелялись все бойцы. С громкой песней они уходят со стрельбища.
В этот день за отличную стрельбу получили благодарность бойцы: Гуляев А.Ф., Журавлев С.И., Ванжалов С., Манайлов В.В. и другие».
18 МАРТА. Кто хозяин в небе гитлеровцев
Заметку спецкоров ТАСС В. Шилкина и Г. Ошаровского публикует «ЗР». Они получили радиопрограмму трижды Героя СССР Александра Покрышкина: «Авиация противника на нашем участке активности не проявляла. Уничтожено три вражеских самолета». И рассказывают, как это было.
В тот день в небо поднялось 4 истребителя во главе со старшим лейтенантом Вахненко. Они прикрывали боевые порядки наших частей. Врага обнаружили только когда пересекли линию фронта: навстречу летели 16 «Фокке-Вульфов». Низкая облачность лишила гвардейцев возможности перейти в атаку. Иван Вахненко приказал товарищам пробиться сквозь облака и набрать высоту. Немецкие самолеты прошли под ними. Гвардейцы выжидали момент для нападения.
Облачность стала реже. Вражеские самолеты стали заходить на боевой курс. Вахтенко, набрав полную скорость, рванул в атаку. За ним остальные.
Стремительный удар. Два охваченных пламенем немецких самолета упали в лес. Другие метались по небу, беспорядочно сбрасывая бомбы.
По приказу гвардейцы вернулись в аэродром, по пути догнав и уничтожив воздушного разведчика.
— Так воюют воспитанники Александра Покрышкина, поражая врага над его собственной землей. Они хозяйничают в небе Германии. Они вездесущи, летают в любую погоду и в непогодь. Они сопровождают бомбардировщиков и штурмовиков, летают в разведку, прикрывают наземные части, переправы. И нет такого дня, когда бы гитлеровцы не почувствовали на себе удары советских летчиков, — пишут авторы.