• Город трудовой доблести
  • Казачество
  • Новости
  • Статьи
  • Газета
  • Памятники
  • О проекте
  • По страницам Победы: о чём писал «Забайкальский рабочий» в 1945 году. Выпуск 14
    27 апр в 10:00
    По страницам Победы: о чём писал «Забайкальский рабочий» в 1945 году. Выпуск 14

    В рамках объявленного Президентом РФ года 80-летия Победы и защитника Отечества «Забайкальский рабочий» продолжает серию материалов «По страницам Победы», в которых знакомит читателя с фрагментами публикаций из архивных номеров нашей газеты 1945 года. Вспомним, как приближали конец самой масштабной и кровопролитной войны в истории человечества наши предшественники.


    Предыдущую часть читайте здесь.


    17 АПРЕЛЯ. После смерти Рузвельта

    12 апреля 1945 года в США скоропостижно умер президент Франклин Д. Рузвельт. Через три часа его должность занял Гарри Трумэн, объявив о своем намерении решительно продолжать политику Рузвельта и довести войну до успешного окончания, а также о том, что конференция в Сан-Франциско будет созвана в назначенное время.

    «ЗР» сообщает о том, что 14 апреля в посольстве Соединенных Штатов в Москве состоялась траурная церемония по покойному президенту.

    Со ссылкой на ТАСС рассказывается о том, что смерть Рузвельта явилась крупнейшим ударом для большинства американцев. Радиостанции прекратили передачи всех обычных программ и беспрерывно передавали бюллетени последних известий, отклики и комментарии. Газеты выпустили специздания. Президента похоронили в саду родового поместья Гайд-Парк в штате Нью-Йорк.

    18 АПРЕЛЯ. Чем объяснить положение Германии?

    Г. Александров на страницах «ЗР» оспаривает мнение И. Эренбурга — автора статьи «Хватит», опубликованной в газете «Красная звезда». Тот уверял читателей, что все немцы одинаковы и что Германии нет, а есть лишь колоссальная шайка, которая разбегается, когда речь заходит об ответственности.

    — Не составляет труда показать, что это уверение Эренбурга не отвечает фактам, — считает Г. Александров. — Ныне каждый убедился, <…> что разные немцы по-разному воюют и по-разному ведут себя. Одни из них с тупым упорством всеми средствами отстаивают фашизм, гитлеровский строй, другие, разочаровавшись в войне, потеряв надежду на победу, охладели к диким, сумасбродным планам «фюрера». <…> Не удивительно, что если одни немецкие офицеры бьются за людоедский строй, то другие из них бросают бомбы в Гитлера и его клику или же убеждают немцев сложить оружие.

    Автор публикации в «Забайкальском рабочем» объясняет, что сосредоточение немецких войск на советско-германском фронте при одновременном ослаблении вооруженных сил немцев на западе объясняется не страхом ответственности за кровавые преступления, а следованием ими провокаторской политики.

    — Гитлеровцы стремятся породить своими действиями недовольство в лагере Объединенных Наций, вызвать раскол между союзниками, отвести хотя бы на время от себя последний смертельный удар союзных армий и сохранить при помощи уродливого военно-политического трюка то, что не удалось при помощи вооруженной силы, — считает Александров.

    М. Отаров Швейцарское правительство намерено предоставить убежище Петэну и Муссолини. Рис. М. Отарова

    20 АПРЕЛЯ. Никакой «частичной победы»

    «ЗР» передает стенограмму выступления президента Трумэна в Конгрессе США после похорон президента Рузвельта. Вот фрагменты из его речи:

    «Дабы не было возможных неясностей, Германия и Япония могут быть уверенными, не питая ни малейших сомнений в том, что Америка будет продолжать борьбу за свободу до тех пор, пока не будут подавлены последние остатки сопротивления.

    <…> Америка никогда не подпишется ни под каким планом частичной победы. Согласиться на то, что было бы лишь новой временной передышкой, — это, бесспорно, значит, создать угрозу для будущей безопасности во всем мире. Нашим требованием была и остается безоговорочная капитуляция. Мы не будем договариваться с нарушителями мира об условиях мира.

    <…> Мы осознаем требования гуманности. Мы не хотим видеть ненужные страдания. Но законы Бога и человека были нарушены, и виновные не должны избежать наказания. Ничто не поколеблет нашей решимости наказать военных преступников, даже если для этого нам придется преследовать их до края света».

    21 АПРЕЛЯ. Спасибо за освобождение

    От Советского Информбюро: 19 апреля в Москву прибыли президент Крайовой рады Народовой Польской Республики Б. Берут и премьер-министр и министр иностранных дел Временного правительства Польской Республики Э. Осубка-Моравский. Первый из них сделал перед микрофоном следующее заявление на польском языке:

    — Польский народ переживает теперь радостный момент освобождения, чем обязан Красной Армии, ее непобедимому маршу, ее великой самоотверженной героической борьбе, которая освободила не только вашу страну, но и целый ряд порабощенных гитлеризмом славянских народов.

    Осубка-Моравский добавил, что в настоящий момент важнейшей задачей является не столько победа над врагом, ибо победа эта уже почти достигнута, сколько мудрый и прочный мир между народами.

    22 АПРЕЛЯ. Поставки не прекращались

    По сообщению ТАСС, представители Правительств СССР, Канады, США и Великобритании 17 апреля 1945 года подписали в Оттаве соглашение, известное как Четвертый протокол, о поставках снабжения Советскому Правительству в целях оказания помощи в ведении войны против общего врага.

    Протокол охватывает период с 1 июля 1944 года по 30 июня 1945 года, и хотя формальное подписание состоялось 17 апреля, условия соглашения проводились в жизнь с 30 июня прошлого года и поток всякого рода снабжения не прерывался.

    Три предыдущих таких соглашения были подписаны ранее: первое — в Москве в октябре 1941 года, второе — в Вашингтоне в октябре 1942 года, третье — в Лондоне в октябре 1943 года.

    ТАСС Орудийный расчет, которым командует старший сержант А.Г. Волков, ведет огонь по немцам. Фото ТАСС

    24 АПРЕЛЯ. Договор о дружбе с Польшей

    Переговоры с прибывшими в СССР представителями Польской Республики закончились подписанием 21 апреля Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве. «ЗР» публикует его содержание.

    В частности, в нем говорится о том, что Стороны будут продолжать вместе со всеми Объединенными Нациями борьбу против Германии до окончательной победы и оказывать друг другу военную и другую помощь. А по окончании войны предпринимать все меры для устранения любой угрозы повторения агрессии со стороны Германии или любого другого государства, которое объединилось бы с ней.

    Также страны будут укреплять дружеское сотрудничество в соответствии с принципами взаимного уважения к их независимости и суверенитету, а также невмешательства во внутренние дела другого государства.

    Договор останется в силе в течение 20 лет с момента его подписания. Если одна из Сторон не сделает за 12 месяцев до срока окончания Договора заявления о своем желании отказаться от него, он будет оставаться в силе на следующие 5 лет, и так каждый раз, пока одна из Сторон не сделает письменного предупреждения о своем намерении отказаться от него. Подписан И. Сталиным и Осубка-Моравским.

    ×