• Город трудовой доблести
  • Казачество
  • Новости
  • Статьи
  • Газета
  • Памятники
  • О проекте
  • «Именное оружие» забайкальцев
    29 июн 2021 в 14:41
    Оксана Леонтьева
    «Именное оружие» забайкальцев
    Считается, что память о том или ином событии притупляется с годами. Если же речь идет о целой эпохе, в которой случились сразу две кровопролитные мировые войны, гарантом достоверности событий, участниками которых стали миллиарды людей, выступает ее величество история. В юбилейный для победы над фашизмом год каждое свидетельство о героической стойкости советского народа в страшное военное лихолетье приобретает особую ценность. Забайкалье, считавшееся все четыре военных года, несмотря на провокации милитаристской Японии, оккупировавшей соседнюю Маньчжурию, глубоким тылом, помогало фронту не только ударным трудом. На средства жителей Читинской области, безвозмездно отданные в Государственный Фонд обороны, строились танковые колонны, авиационные эскадрильи, бронепоезда и даже артиллерийская батарея.

    Наиболее полно о том, как переносило тяготы военного времени Забайкалье, рассказывается  в одной из статей «Очерков Восточного Забайкалья».

    «Задачи, вставшие перед страной и народом с началом войны, были изложены в Заявлении Советского Правительства от 22 июня и Директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. В них выдвигалось повсеместное требование: «Покончить с благодушием и беспечностью и мобилизовать все наши организации и все силы народа для разгрома врага, для беспощадной расправы с ордами напавшего германского фашизма».

    Всё для фронта
    Особенность Забайкалья состояла в том, что на протяжении всей Великой Отечественной войны, вплоть до победы над гитлеровской Германией, оно оставалось бдительным стражем восточных рубежей государства, одновременно было резервом людских и материально-технических ресурсов, вело боевую подготовку войск для действующей армии.
    Труженики забайкальской деревни вместе с рабочим классом, со всем крестьянством страны в годы Великой Отечественной войны внесли достойный вклад в великое дело победы над врагом. Уже в первые дни войны в армию ушло 14 возрастов мужчин. В колхозах области число трудоспособных сократилось со 107 тысяч  человек (1940 г.) до 86 тысяч к концу 1941 г. А спустя два года в забайкальских деревнях и селах оставалось всего 56,3 тысячи трудоспособных работников, то есть половина того, что было перед войной. В армию призвали почти 90% механизаторов, 80% председателей колхозов, бригадиров и заведующих фермами. В деревне остались женщины, старики и дети, на их плечи легла вся тяжесть крестьянской работы.
    В армию была мобилизована и значительная часть техники. Уже в первые дни войны из МТС, совхозов и колхозов области убыло 70% грузовых автомашин, все мощные гусеничные тракторы ЧТЗ. На полях оставались в основном малосильные колесные тракторы. Многие работы выполнялись вручную и конной тягой.


    Страшным бичом для сельского хозяйства Забайкалья оказались засухи 1942,1943 и 1944 годов.  Урожайность резко сократилась и составляла по области всего от 2,4 до 3,5 центнера с гектара.
    И все же, несмотря на трудности, область делала все, что было в ее силах. Уже в первые два года войны посевная площадь возросла на 68 тысяч гектаров. Преодолевая тяготы военного лихолетья, работники сельского хозяйства сдали государству свыше 300 тысяч тонн зерна, 51536 тонн мяса, 88170 тонн масла, 641 тонну брынзы, 3434 тонн шерсти, 10 миллионов штук яиц, 23 тысячи лошадей. Большую шефскую помощь сельскому хозяйству оказывали трудовые коллективы предприятий промышленности и транспорта, производя оборудование и запасные части к сельхозтехнике, участвуя в проведении различных работ.
    Забайкальцы откликнулись на призыв о создании особого правительственного Фонда обороны СССР по оказанию помощи освобожденным районам. Средства фонда создавались за счет добровольных взносов трудящихся и воинов, перевыполнения установленных заданий, работ на воскресниках и в нерабочее время, отчислений от заработной платы, компенсаций за неиспользованные отпуска.


    Значительные суммы денег внесли в Фонд воины Забайкальского фронта. Уже к 1 января 1942 года 7-й автобронетанковый полк отчислил свыше 119 тысяч рублей. Командный состав и служащие многих подразделений обязывались ежедневно до полного разгрома фашистов работать по два часа сверхурочно и заработанные деньги перечислять в Фонд обороны. Жена майора Горшкова сдала золотые часы, Дружинина и Киселева — золотые серьги. Всего женщины внесли 5600 рублей. В 1944 году личный состав частей и соединений Забайкальского фронта собрал в Фонд обороны 3 миллиона рублей. 2 марта 1945 года Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин от имени Красной Армии поблагодарил воинов-забайкальцев.
    Наряду со сбором средств в Фонд обороны возникла новая форма материальной помощи фронту — сбор средств на вооружение и боевую технику для Красной Армии. Свой вклад внесли трудовые коллективы, воины частей и подразделений, молодежь.

    Забайкальцы на свои средства построили и направили на фронт танковую колонну «Комсомолец Забайкалья», бронепоезд «Зоя Космодемьянская», артиллерийскую батарею «Артиллерист Забайкалья», авиационную эскадрилью «Забайкальский комсомолец». Жены офицеров Читинского гарнизона собрали 65 тысяч рублей на постройку самолета «Боевые подруги Забайкалья».

    Официальный портал администрации АБОВ годы войны жителями Агинского Бурятского округа было собрано более одного миллиона рублей и передано на строительство танковой колонны. Памятник танку «Агинский колхозник» был установлен в поселке Агинское в честь 50-летия округа 12 сентября 1987 года.

    Мы зовем их красавцами…
    В этом движении, по свидетельству авторов издания «Очерки Восточного Забайкалья», активно участвовали комсомольцы и школьники. В частности, в четвертой главе под названием «Забайкалье в годы Великой Отечественной войны» рассказывается, что «В телеграмме Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина руководству Читинской школы № 1 говорилось: «Передайте пионерам и комсомольцам средней школы № 1 города Читы, собравшим 34900 рублей на строительство звена самолетов «Забайкальский комсомолец», танка «Пионер Забайкалья» и подарки Красной Армии, благодарность Красной Армии и мои пожелания им здоровья и успехов в учебе и общественной работе». А танкисты танковой колонны «Комсомолец Забайкалья» писали комсомольцам Читы: «Танки, построенные на ваши средства, превосходны. Мы их зовем «красавцами». Знайте, товарищи, ваши танки в надежных руках».  «На этих боевых машинах мы будем беспощадно уничтожать немецких захватчиков, мстить им за наших замученных братьев и сестер», — заверили танкисты, получившие в начале марта 1943 года на Челябинском тракторном заводе от делегации комсомольской организации Читинской области в ходе торжественного митинга новенькие танки Т-34», — писала в то время областная газета «Забайкальский рабочий».

    К слову, мало кто знает, что в знаменитую колонну «Комсомолец Забайкалья» вошли 11 танков Т-34.  По свидетельству военных историков и архивов, танки имели собственные названия: «Агинский колхозник», «Металлург Забайкалья», «Черновский шахтер», «Таня», «Шерловогорский горняк» и «Шерловогорский старатель»… Колонна отличилась в Курской битве в танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года. Так, экипаж лейтенанта Година уничтожил 4 немецких танка, экипаж младшего лейтенанта Швыряева — 2, экипаж командира роты старшего лейтенанта Тутберидзе — 3. «Комсомолец Забайкалья» принимал участие в освобождении правобережья Украины, Румынии и Венгрии. В 1967 году в Чите на перекрестке улиц Горького и Бабушкина установлен на постаменте танк Т-34 с легендарной надписью «Комсомолец Забайкалья».

    «Пешки» стали … крокодилами

    Из открытых источниковЛетчики «Пешек» украсили носы фюзеляжей самолетов авиационного звена «Забайкальский комсомолец» нарисованными крокодильими пастями.

    Но не только забайкальские танки беспощадно громили врага. Доподлинно известно, что фашистские асы как огня боялись сойтись в небе с советскими самолетами, фюзеляж которых украшала надпись  «Забайкальский комсомолец». Летчики и техники пикирующих бомбардировщиков Пе-2 359-й производственной серии из состава 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии украсили носы фюзеляжей  авиационного звена, в составе которого действовали «подарки» от забайкальцев, нарисованными крокодильими пастями. Знаменателен боевой путь дивизии. Так, во время  Курского сражения лётчики дивизии, выполнив 1030 боевых вылетов, уничтожили 47 танков, 432 автомашины, 16 складов с боеприпасами и топливом, 13 артиллерийских батарей, подавили 41 огневую точку, повредили 6 эшелонов, разрушили 146 строений.

    1-й бомбардировочный авиационный корпус (с 5 февраля 1944 года — 2-й гвардейский) до начала июля 1944 года участвовал во всех операциях 2-го Украинского фронта.  Примечательно, что командир дивизии подполковник Федор  Добыш лично за этот период выполнил 44 боевых вылета. Кстати, летавший и на забайкальском «крокодиле».  На завершающем этапе войны дивизия участвовала в Берлинской операции  и штурме Берлина. Боевой путь дивизии завершился 11 мая в небе Чехословакии в ходе Пражской операции. А 24 июня 1945 года полковник Добыш возглавлял сводную колонну лётчиков 1-го Украинского фронта на параде Победы на Красной площади в Москве.

    К сожалению, в настоящее время пока ничего не известно о судьбе артиллерийской батареи «Артиллерист Забайкалья», как и о военных дорогах бронепоезда. Думается, это лишь вопрос времени. Поэтому читатель еще не раз сможет испытать волнительное чувство гордости, узнав о славном героическом пути оружия, носящего в годы войны имя родного края.

    ×