• Город трудовой доблести
  • Казачество
  • Новости
  • Статьи
  • Газета
  • Памятники
  • О проекте
  • «Золотая десятка» аллеи славы
    16 мая 2022 в 9:23
    Подготовила Алеся Малинина
    «Золотая десятка» аллеи славы
    Выставка военной техники в парке Дома офицеров в Чите знакома почти любому, кто хоть раз бывал в забайкальской столице. Однако мало кто знает, что есть в этой коллекции экспонаты редчайшие и даже уникальные. В преддверии Дня Победы «Забайкальский рабочий» решил рассказать о десяти самых примечательных из них.

    В 1943 году в СССР запустили в производство серию тяжёлых танков «Иосиф Сталин» — ИС. Эти машины были ответом немецким «Тиграм» и по своим боевым характеристикам являлись едва ли не лучшими танками своего времени. В парке Дома офицеров «живут» три представителя этого семейства.

    Евгений Епанчинцев

    Фото Евгения Епанчинцева

    ИС-2 прошёл, что называется, боевое крещение, принимал участие в заключительных сражениях ВОВ. Сейчас в мире сохранилось около 70 таких танков, в том числе и этот красавец.

    ИС-3 — такие танки производили всего год, с 1945 по 1946, всего их было выпущено около 2300 единиц, до наших времен дожили 135 машин.

    ИС-4 — ещё более редкий танк, всего с конвейера сошли 219 экземпляров, не считая прототипов. Сейчас их осталось только два. Один из уникальной пары украшает собой аллею Славы в Чите, его брат-близнец находится в Бронетанковом музее в подмосковной Кубинке.

    Бэтээшки — так ласково в советской армии называли танки серии БТ — быстроходный танк. Выпускались в 1930-1940 годах и составляли основу танковой армии СССР в начале второй мировой войны. В нашей коллекции имеются два экземпляра этой серии, оба достаточно редкие.

    Евгений Епанчинцев

    Фото Евгения Епанчинцева

    БТ-5 — в России на сегодняшний день осталось три таких машины, ещё пять — памятники в Монголии.

    БТ-7 — его «младший братишка», располагающийся на постаменте по соседству, один из десяти доживших до этого дня. Оба этих танка, к слову, участвовали в боях на Халхин-Голе в 1939 году.

    Евгений Епанчинцев

    Фото Евгения Епанчинцева

    ХТ(ОТ)-26 — химический (огнемётный) танк Вот это воистину rara bestia* среди танков по всем параметрам, поэтому остановимся на нём чуть подробнее. Разработан он был в 1933 году на основе двухбашенного Т-26. Левую башню конструкторы демонтировали, на её месте расположился большой люк с откидной крышкой для доступа к огнемётной аппаратуре. За один выстрел такой танк выдавал 5 литров огнесмеси, полной заправки огнемёта хватало на 70 односекундных выстрелов. Поджигалась смесь от факела горящего бензина, а бензин — от электрической запальной свечи. Но это ещё не все, что эти разносторонние умельцы могли выдать. Бак ХТ-26 помимо огнесмеси мог заполняться дымообразующей смесью, отравляющими веществами стойкого или нестойкого типа, а также водой или мыльной жидкостью — для сугубо мирных целей. Кроме того, на танке был установлен пулемет ДТ с боекомплектом на 1512 патронов. Всего таких многоцелевых машин было выпущено чуть более 600, боевое крещение они проходили на Халхин-Голе (в частности, читинский танк) и в Зимней войне в Финляндии, повоевали они и в начале второй мировой. Впрочем, уже к концу 1941 года оставались лишь единичные экземпляры, после постепенно были утеряны и они. То есть, по официальным данным, таких танков просто не существует больше, ни одного в мире не осталось. Этим и уникален наш экспонат, он в буквальном смысле такой один-единственный. Rara bestia* (лат.) — редкий зверь. Помимо танков коллекция на аллее Славы может похвастаться и другими редкими машинами.

    Евгений Епанчинцев

    Фото Евгения Епанчинцева

    М-42 — знаменитая сорокапятка, полуавтоматическая противотанковая пушка образца 1942 года, активно применявшаяся всю вторую мировую войну. Предназначалась, как ясно из названия, для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами, но имела и противопехотные возможности — могла стрелять осколочными гранатами и картечью. Производство сорокапяток стали сокращать после появления на полях боёв легендарного «Тигра» — броню этого немецкого тяжеловеса она пробить не могла. Для этого зверя у советских конструкторов уже был наготове свой охотник, о котором речь пойдет ниже. А М-42 на вооружении советских противотанкистов осталась, поскольку против остального «зоопарка» она действовала вполне эффективно, ту же «Пантеру», немногим уступавшую «Тигру», била в борт успешно. Сегодня в России осталось всего 14 сорокапяток, две из которых находятся в Чите, в парке Дома офицеров.

     

    Евгений Епанчинцев

    Фото Евгения Епанчинцева

    ЗиС-2 — противотанковая пушка образца 1940 года, примечательна в первую очередь тем, что в 1941 году у неё не было достойных противников, настолько она была мощной. Орудие сняли с производства «за излишнюю бронепробиваемость», отдав предпочтение более легким и дешёвым вариантам. Но о ней не забыли, звездный час её настал в 1943 году, когда немцы запустили тяжёлых «Тигров» и «Пантер». Тогда её мощь оказалась как нельзя кстати и производство возобновили.

    Б-4 — советская гаубица особой мощности образца 1931 года. Враги называли её «кувалдой Сталина» за эффективность при прорыве укреплённых полос и штурме крепостей. Хорошо показала себя и в уличных боях. Максимальная дальность стрельбы составляла 18 км. Тоже относится к числу редчайших экспонатов — в мире таких «кувалд» осталось всего четыре.

    СУ-100 — истребитель танков. Советская противотанковая самоходная артиллерийская установка класса истребителей танков, средняя по массе. Была создана на базе среднего танка Т-34-85 конструкторским бюро Уралмашзавода в конце 1943 — начале 1944 года. Первое боевое применение СУ-100 состоялось в январе 1945 года, в дальнейшем они использовались в ряде операций Великой Отечественной и советско-японской войн. Боекомплект орудия состоял из 33 унитарных выстрелов. В годы Великой Отечественной войны в него входили выстрелы с остроголовыми и тупоголовыми калиберными бронебойными, осколочными и осколочно-фугасными снарядами. Для ближней самообороны СУ-100 комплектовалась двумя 7,62-мм пистолетами-пулемётами ППШ-41, 1420 патронами к ним в 20 дисковых магазинах, четырьмя противотанковыми гранатами и 24 ручными осколочными противопехотными гранатами.

    ×