• Город трудовой доблести
  • Казачество
  • Новости
  • Статьи
  • Газета
  • Памятники
  • О проекте
  • Письма с фронта
    22 мая 2022 в 9:28
    Людмила Арзамасцева
    Письма с фронта
    В военно-историческом музее Дома офицеров Забайкальского края в рамках празднования 77-й годовщины победы в Великой Отечественной войне для юных железнодорожников, обучающихся на Малой Забайкальской железной дороге, состоялся урок мужества под девизом «Письма с фронта». Такие мероприятия всегда вызывают большой интерес, предлагаемые к просмотру фильмы, созданные Читинской телестудией, смотрятся на одном дыхании.

    На встречу со школьниками пришли гости — Надежда Павленко — телережиссёр ГТРК, Ольга Мурлина — сотрудница музея истории Забайкальской железной дороги, Сергей Жарков — заместитель директора театра кукол «Тридевятое царство». Заведующая военноисторическим музеем Надежда Закаблуковская обратилась к собравшимся с приветствием, назвав темой урока письма с фронта.

    — Коллекция таких писем хранится на стендах и в фондах музея. Читинцы и забайкальцы, а иногда и жители других регионов приносят в дар музею вот такие письма, отправленные с мест сражений и дислокации войск, из госпиталей. Исписанные листочки, свёрнутые в треугольники. В такой форме в основном полевая почта пересылала письма, потому что перед отправкой они проходили проверку, на каждом обязательно есть оттиск печати — «проверено военной цензурой» — и пятизначный номер полевой почты и войсковой части. По этому номеру обратные письма от родственников, такие дорогие для солдата, находили его, где бы он ни был, — таким комментарием она сопроводила кадры фильма, транслировавшегося для ребят с большого видеоэкрана.

    Кадры сменяли один другой: вот картина известного художника Александра Лактионова «Письмо с фронта». Далее на экране фото мужчины в солдатской форме. Это Иван Семёнович Беломестнов. Надежда Павленко зачитывает строчки из его письма. А вот на экране фотография снайпера Александра Пашкевича. Его письмо, единственное сохранившееся, также хранится в музее. Звучит музыка. Солисты ансамбля Дома офицеров Александр Логинов и Александр Рыжаков спели популярную песню на стихи Константина Симонова «Жди меня».

    О том, как перевозилась почта в годы войны, рассказала Ольга Мурлина. Для этого были специальные почтовые вагоны и самолёты, корабли, автомобили и даже мотоциклы. Использование почтового транспорта для каких-либо прочих нужд в военное время строго запрещалось. Как бы плотно ни была загружена железная дорога, почтовые вагоны пропускались в первую очередь, их остановки считались недопустимыми. Для фронта такая отлаженная работа почты была необходима, так как «каждое полученное письмо или посылка придают бойцам сил и вдохновляют на новые подвиги».

    В музее истории Забайкальской железной дороги также хранятся письма, написанные на цветных или чёрнобелых почтовых формулярах или почтовых карточках. На таких открытках с одной стороны помещались поздравления с праздниками, например «С Новым годом!», патриотические призывы или лозунги: «Смерть немецким оккупантам!» Вся корреспонденция была бесплатной. Известны биографии двух фронтовиков, авторов хранящихся в музее писем. Один из них — Александр Васильевич Костырев. В 1940 году он начал трудиться токарем на ПВРЗ. В 1942-м, в возрасте 18 лет, ушёл на фронт. Письма писал часто, вот отрывок одного из них: «Нахожусь сейчас в Сталинградской области на станции Лог. Мама, я посылаю вам уже 6 письмо, но от вас не получил ни одного. Когда я был на передовой, там письма получал всё время. Но вот меня ранило, я попал в госпиталь и писем не получаю…» После этого мать долго не получала писем, а в августе 1943-го ей написал командир части: «С глубоким прискорбием должен вам сообщить, что ваш сын погиб на поле боя… За смерть Александра мы отомстим!».

    Ольга Мурлина рассказала ребятам об одном фронтовике — воздушном стрелке-радисте Викторе Сергеевиче Щербакове. Он ушел на фронт не сразу: оставался по брони от ПВРЗ. Но в феврале 1942 года, когда закончил моторное отделение Читинского аэроклуба, военкомат направил Щербакова в город Ишим на ускоренные курсы воздушных стрелков.

    В декабре того же 1942 он со своим другом был зачислен в состав 806 полка восьмой воздушной дивизии. Вылеты, бои, короткие передышки… Письма домой — с подробностями воздушных сражений, падения с отбитым шасси, вынужденных посадок. Но вот на Севастопольском плацдарме его штурмовик попал под шквальный огонь. Сбитый, рухнул на землю. Командир погиб сразу, у Виктора — тяжёлое ранение, контузия, плен. Родным сообщили о том, что он погиб. Но в апреле 1945-го концентрационный лагерь, в котором пребывал Виктор Щербаков, был освобождён войсками союзников, и он вернулся домой. Не стало его в 1979 году, в возрасте 65 лет. З

    аслуженный работник культуры РФ, телережиссёр Надежда Павленко поведала о том, как под её руководством в 2015 году создавался фильм о Викторе Сергеевиче Щербакове по сценарию Татьяны Витовской: «Сложно работать над кинолентой, когда нет в живых человека, о котором идёт речь, тем более с такой интересной боевой биографией. Надо было разыскать родственников героя, документы о тех или иных событиях военного времени. Поиски вели в музеях, архивах, хранилищах. Вообще, у меня уникальная профессия. Снимая фильмы, я столько встречала замечательных людей! Я всех героев помню и сейчас».

    Юные железнодорожники посмотрели фильм, снятый Читинской телестудией в 2010 году, к 65-летию Победы, в котором заслуженный деятель искусств Забайкальского края Сергей Жарков в военной гимнастёрке читает фронтовые письма своего деда Николая Александровича Жаркова жене Серафиме Александровне (оставшейся с тремя детьми). Дед прошел дорогами войны с первого до последнего её дня. Для каждой семьи, откуда кормильцы ушли на фронт, настало очень тяжёлое время. Нечем было кормить детей, не во что их одевать, но когда почтальон приносил письмо, это был праздник.

    Невозможно привести в одной статье все письма, хранящиеся в семье Жарковых, приведу лишь фрагменты из некоторых.

    Окончание в ближайшем номере.
    ×