• Город трудовой доблести
  • Казачество
  • Новости
  • Статьи
  • Газета
  • Памятники
  • О проекте
  • День, опрокинувший мир
    22 июн 2022 в 14:27
    Подготовила Оксана Лонтьева
    День, опрокинувший мир
    22 июня 1941 года в раннее воскресное утро, когда фашисты уже несколько часов мяли гусеницами бронетанковых колон западные границы СССР, читинцы спешили к газетным витринам и ларькам, чтобы купить и почитать свежую прессу. В тот день передовицы еще не кричали страшное слово «война». Газеты верстались и печатались накану­не. И если воскресные выпуски рассказывали о планах, надоях и предстоящих выборах, тиражи понедельника настраивали читателя на единство в борьбе с врагом. О чём писал «Забайкальский рабочий» в первые дни Великой Отечественной?

    «ПРОТИВ болтунов и бездельников» — так называлась передовица воскресного номера 145 от 22 июня 1941 года. Перепечатка из центрального партийного издания ВКП(б), а в то время это было обязательным условием при издании местных газет, призывала партийных советских руководителей ответственно относиться к исполнению сво­их обязанностей и безжалостно избавляться от вялых и слабых кадров. Статья была построена на выступлении высших партийных лидеров страны, в том числе и на цитатах выступлений Ленина, который в теперь уже далёкие 20-е годы призывал уделять должное внимание руководящему составу партии большевиков, начиная с глубинки. Кроме того, важное значение придавалось и состоявшейся в феврале в Москве XVIII Высшей партийной конференции, которая работала в условиях сложной международной обстановки, созданной начавшейся второй мировой войной. Если обратиться к архивным документам, то форум описывается так: «В центре работы конференции находились вопросы дальнейшего интенсивного развития индустрии, в первую очередь отраслей оборонного значения. В докладах отмечались успехи трёх лет 3-й пятилетки, были вскрыты недостатки, мешавшие более быстрому подъёму промышленности. Так, отмечалось, что многие хозяйственные наркоматы руководят промышленностью «формально – бюрократически», не вникая в процесс производства. Конференция потребовала «решительно повернуть внимание партийных организаций в сторону максимальной заботы о нуждах и интересах промышленности и транспорта». […] Конференция обязала партийные организации обращать больше внимания на правильный подбор, расстановку и использование руководящих и инженерно-технических кадров, смелее выдвигать инициативных специалистов на руководящие посты; потребовала уделять особое внимание вопросам внедрения новой техники, укрепления трудовой дисциплины, строгого и последовательного проведения принципа ма­териального поощрения лучших работников в промышленности и на транспорте». В то время глава советского правительства Георгий Маленков так обрисовал болтунов-хозяйственников, которые могли загубить любое хорошее начинание: «Болтунов, людей не способных на живое дело, необходимо освобождать и ставить на меньшую работу, безотносительно к тому, являются ли они партийными или беспартийными».

    Не менее важная тема предстоящих уже через неделю выборов в Верховный Совет РСФСР, которые должны были пройти в стране уже через неделю, также была представле­на широко. «29 июня все, как один, явимся на избиратель­ные участки и отдадим свои го­лоса за кандидатов сталинского блока!» — гласил призыв над фотографией с избирательного участка № 12 Читы, на которой агитатор тов. Роганов знакомит избирателей дома № 83 по улице им. Чкалова с биографией кандидата в депутаты тов. М.А. Константинова.

    ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что среди достойных кандидатов называлась фамилия Ивана Борисовича Портнова — в то время главного чекиста Читинской области. Но всё перечеркнула война. Выборы состоялись, но уже в начале февраля тяжёлого послевоен­ного 1946-го.

    Большое внимание литсотрудники главной газеты области уделили развитию производства. Так, короткой строкой «Забайкальский рабочий» сообщал читателям о том, что в Шилке открылся новый пищевой комбинат, вырабатывающий мороженое, безалко­гольные напитки и хлебобулочные изделия. Огородное звено колхоза «Новая жизнь» в селе Шишкино впервые в этом году вырастило капусту кольраби. В колхозе им. Будённого в селе Бургень на кролиководческой ферме был получен приплод 130 кроликов от 24 маток. А в Чите за первую неделю работы нового показательного универ­мага Наркомторга выручка магазина составила более 550 тысяч рублей.

    Агинская МТС собиралась встретить уборку урожая во всеоружии, а вот адриановской артели «Селькирпич» срочно требовалась помощь.

    Не обошлось в выпуске и без фельетона о тов. Пархоменко — врид начальника дороги им. Молотова (ЖД), который, по мнению автора, погряз в издании неработающих приказов о производственном обучении будущих рабочих-железнодорожников. К слову сказать, шко­лам ФЗО в те годы придавалось огромное значение как кузнице рабочих кадров. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что четвёртая полоса выпуска под завязку была забита объявлениями учебных заведений высшего и среднего звена о наборе абитуриентов на предстоящий учебный год. Получить специальность предлагали пе­дагогические училища поселков Агинское, Балей, Сретенск, города Петровска-Забайкальского, Читинского дошкольного педагогического и библиотечного училища, читинской фельдшерской школы, одногодичные курсы инъяза при пединституте, владивостокской 4-й специальной средней военно-морской школы — и это только малая толика из опубликованного.

    Чита, как и вся страна, жила мирной и созидательной жизнью. И даже несмотря на то, что уже отчетливо пахло порохом на западных границах, верить в предстоящую войну никто не хотел. А воскресный день обещал быть насыщенным тематическими лекциями, выступлением заезжей труппы лилипутов, кустовым футбольным матчем между игроками Читы («Динамо» и «Локомотив») и Красноярска на стадионе «Труд», во время которого, кстати, из уличных громкоговорителей и была объявлена война устами Вячес­лава Молотова.

     УЖЕ на следующий день, 23 июня, первая полоса «Забайкалки» сообщала читателям о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР объявлена мобилизация военноо­бязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому, Особому, Западному Особому, Киевскому Особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Уральскому, Свердловскому, Сибирскому и другим военным округам. Мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год. Первым её днём считалось 23 июня. Примечательно, что военное положение аналогичным Указом было объявлено не на всей территории Советского Союза, а в отдельных местностях СССР. «Передовицей» служил текст выступления по радио заместителя председателя СНК Союза ССР и Народного ко­миссара Иностранных Дел тов. В.М. Молотова, которое он за­кончил знаменитой фразой, служившей лейтмотивом каждого дня из долгих военных теперь уже 1418 дней — «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

     ТОГДА ещё никто не знал, что день 22 июня объявят Днём памяти и скорби, что будут битва за Москву, Сталинградское сражение, Курская дуга, почти дотла будут сожжены Украина и Белоруссия, не согнётся под блокадой Ленинград, сгорят в печах концлагерей и погибнут от рук фашистов миллионы соотечественников, как собака, сдохнет от собственной пули Гитлер и капитулирует Япония… Никто не мог даже предположить, что, освободив свою страну от на­цизма, победоносная Красная Армия поможет избавиться от «коричневой чумы» Европе. Удивительно, как созвучны те события с реалиями современности…

    А тогда забайкальцы в еди­ном со всей страной порыве потянулись к военкоматам. Со страниц своей главной газеты они клялись не щадить своих жизней и здоровья в ударном труде ради великой Победы и тов. Сталина.

    Ознакомиться с полным оцифрованным со­бранием выпусков «Забайкальского рабочего» читатели могут на одноимённом интернет-пор­тале в разделе «Подвиг Забайкалья».

    ×