• Город трудовой доблести
  • Казачество
  • Новости
  • Статьи
  • Газета
  • Памятники
  • О проекте
  • Забайкальский фронт: Год 1944-й (Начало)
    10 июл 2022 в 9:24
    Александр Баринов
    Забайкальский фронт: Год 1944-й (Начало)
    В этот год советские войска, перехватившие стратегическую инициативу, проводили одну успешную операцию за другой. Было полностью снято блокадное кольцо вокруг Ленинграда. А позже вообще Финляндия вынуждена была выйти из войны на стороне Гитлера и объявить войну Германии. На юге были освобождены Севастополь, Крым, Одесса. А в ходе Ясско-Кишинёвской операции была разгромлена группа армий «Южная Украина». Советские войска вошли в Румынию, в которой позже был свергнут режим Антонеску, эта страна тоже объявила войну Германии.

    Тоже самое произошло с Венгрией и Болгарией, которые после свержения в них профашистских режимов также объявили войну гитлеровской Германии. Красная Армия вместе с народно-освободительной армией Югославии освободила столицу этой страны Белград.

    Самой блестящей и масштабной в тот год была, пожалуй, операция «Багратион», которая привела к разгрому германской группы армий «Центр» в Белоруссии и выходу наших войск в Польшу. Были освобождены все три прибалтийские советские республики (Литва, Латвия и Эстония), где была проведена Прибалтийская операция. Красная Армия вышла к границам Германии. Практически во всех этих операциях участвовали воинские подразделения, сформированные Забайкальским фронтом, и наши земляки-забайкальцы.

    Союзники по антигитлеровской коалиции также вынуждены были активизироваться. Летом они захватили столицу Италии Рим и наконец открыли второй фронт, высадившись во Франции. Американцы поддержали это решение своего президента Франклина Рузвельта, в ноябре он был в четвертый раз подряд избран главой США.

    Гитлеровский режим трещал по швам, но продолжал огрызаться. В июле было совершено неудачное покушение на жизнь Гитлера, закончившееся масштабными репрессиями в верхушке армии.

    Фронт требовал всё больше и больше ресурсов — и военных, и людских. Подготовкой кадров и решением других задач и в этом непростом 1944 году продолжал заниматься Забайкальский фронт, воины которого внимательно следили за событиями на Западе, тщательно изучая опыт боев и операций.

    Подготовка, учёба, учения

    В тот год, так же как и в 1943-й, новые части для фронта в Забайкалье уже не создавались, шла подготовка военных специалистов для уже действовавших подразделений. И забайкальцы в действующей армии ценились. Интересный эпизод из фронтовой жизни рассказал на страницах «Забайкальского рабочего» 22 июня 1944 года гвардии сержант П. Ботов в статье «Забайкальцы»:

    «Из командного пункта вышел озабоченный майор Седых. Он бегло оглядел бойцов и, отступив несколько шагов, громко спросил:

    — Смельчаки-забайкальцы есть?

    — Есть, — не без гордости ответил я.

    — Пять шагов вперед.

    Я вышел из строя. Слева от меня вышли ещё два товарища.

    — Забайкальцы?

    — Забайкальцы.

    — Вот и отлично. …

    Он пригласил нас на командный пункт, дал оглядеться и здесь вместе с начальником штаба поставил задачу: в течение суток хоть из-под земли достать «языка»…»

    Поставленную задачу наши земляки выполнили, и за этот поиск каждый из них был награждён орденом Красной Звезды.

    В октябре 1944 года в донесении начальнику Главного политического управления Советской Армии отмечалось, что военные училища, действовавшие на Забайкальском фронте, сделали выпуск с более высоким, чем прежде, уровнем подготовки командных кадров и специалистов. Только в Иркутском училище авиамехаников почти 50 процентов выпускников получили отличные и хорошие оценки. И из пехотных и пулеметноминометных и других училищ выходили командиры, твердо знающие военное дело и умело владеющие боевой техникой. Командование вооруженных сил страны по достоинству оценило ту работу, которая была проделана в Забайкалье. Некоторые училища и курсы Забайкальского фронта за высококвалифицированную подготовку командных кадров и других военных специалистов для Красной Армии были награждены. Так, за успехи в боевой учебе ордена Красного Знамени удостоилось Сретенское пехотное училище, питомцы которого храбро дрались с врагом.

    Но учёба шла не только в военных учебных заведениях, но и непосредственно в частях. Тем более, что в конце 1943 года и в 36-й армии, дислоцированной в Забайкалье, и в 17-й армии, расположенной на территории Монголии, и во 2-м отдельном корпусе в Прибайкалье, а также в 12-й воздушной армии были полностью укомплектованы все дивизии и части, положенные по штатному расписанию.

    «Для более глубокого обобщения и внедрения всего нового, что дала для развития военного дела Великая Отечественная война, при штабе фронта были организованы курсы командиров батальонов и их заместителей по политической части, — отмечалось в изданной в 1972 году в Иркутске книге «Забайкальский военный округ. Краткий военно-исторический очерк».

    — В соединениях и частях проводились встречи с фронтовиками, показательные занятия по тактической подготовке, боевые стрельбы и т. д., к проведению которых привлекались участники Сталинградской и Курской битв, форсирования Днепра, разгрома немцев под Ленинградом, в Белоруссии, Крыму и на Украине. Во многих частях и подразделениях возрос уровень боевой и политической подготовки и командирские навыки начальствующего состава».

    В 1944 году инспекцией Генерального штаба Красной Армии было установлено, что большинство подразделений имело высокую сколоченность и готовность к выполнению боевых задач. Все проверенные подразделения по боевой стрельбе из ручных и станковых пулеметов, винтовок, противотанковых ружей, минометов и капонирной артиллерии выполнили задачи на «отлично». Офицерский состав проявил твердые навыки управления огнем. Осенью 1944 года в Забайкалье прошли армейские и фронтовые тактические учения с полным охватом всех родов войск фронта. Личный состав показал высокую дисциплинированность и организованность, получил навыки действовать в наступлении и обороне, создавать прочную траншейную оборону и вести в ней бой.

    За успешное проведение учений личному составу 209, 278, 293-й, а также многим воинам 275, 103-й стрелковых дивизий и 1142-го артиллерийского полка объявлена благодарность. Большинство из этих дивизий, участвовавших в боях на Западе в 1941-1943 годах и понёсших тяжелые потери, было вновь сформировано в Забайкалье в конце 1943 года.

    Более того, весной 1944 года командующий войсками Забайкальского фронта генерал-полковник Михаил Ковалёв дважды провёл церемонию вручения правительственных боевых наград генералам, офицерам и сержантам, отмеченным за качественную подготовку кадров, обучение и сколачивание частей и подразделений, за высокие показатели в боевой и политической подготовке.

    Изучая противника

    Несмотря на то, что японское командование Квантунской армии в 1944 году изменило свои стратегические планы, перейдя от идеи проведения наступательных операций в отношении СССР к разработке обороны, оно не прекращало провокаций на наших границах.

    Только в 1944 году здесь было зафиксировано 144 случая нарушения границы и 39 случаев обстрела советской территории. Поэтому ни на один день не прекращались учеба и возведение новых оборонительных рубежей в приграничной полосе.

    Велось неослабное наблюдение за действиями японских войск. При этом и наша военная разведка стала более тщательно изучать своего основного противника.

    Окончание в следующем номере.
    ×