• Город трудовой доблести
  • Казачество
  • Новости
  • Статьи
  • Газета
  • Памятники
  • О проекте
  • Новый комфронта — маршал Победы
    20 авг 2022 в 10:34
    Александр Баринов
    Новый комфронта — маршал Победы
    Лето 1945 года выдалось радостным и торжественным. 24 июня в Москве на Красной площади прошёл Парад Победы. Через два дня Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину было присвоено звание «Генералиссимус Советского Союза». У власти он остался один из тройки лидеров антигитлеровской коалиции, что вели и победили в той кровавой войне. Президент США Франклин Рузвельт умер, а премьер Великобритании Уинстон Черчилль вынужден был оставить свой пост после поражения его партии на выборах 5 июля. И 17 июля, когда в пригороде Берлина началась Потсдамская конференция, Сталин встретился с новым президентом США Гарри Трумэном и премьером Великобритании Клементом Эттли. Это была уже не большая тройка. Завершилась эта конференция 2 августа. Трумэн решил на ней попугать Сталина сообщением о создании атомного оружия, но не на того нарвался.

    А в СССР 5 июля началась демобилизация. Бывшие бойцы отправлялись по домам и на стройки — страну надо было поднимать из руин.

    Накануне броска в Маньчжурию

    Но не все части были демобилизованы. Уже с мая с запада в Забайкалье и на Дальний Восток пошли эшелоны с войсками, возвращавшимися из Европы. Состав Забайкальского фронта усилили двумя общевойсковыми (39-й и 53-й) и одной танковой (6-й гвардейской) армиями, а также большим количеством других частей. Усилена была 12-я воздушная армия и созданная в апреле 1945 года Забайкальская армия противовоздушной обороны (ПВО). Кроме того, была создана конно-механизированная группа на территории Монгольской народной республики, в которую вошли советские и монгольские части.

    Возглавить эту военную махину было поручено Маршалу Советского Союза Родиону Яковлевичу Малиновскому, который 4 июля 1945 года вступил в должность командующего Забайкальским фронтом. Его предшественник на этом посту генерал-полковник Михаил Прокофьевич Ковалёв стал его заместителем. А вот члена Военного Совета и начальника штаба фронта Малиновский привёз своих со 2-го Украинского фронта — генерал-лейтенанта Александра Николаевича Тевченкова и генерала армии Матвея Васильевича Захарова.

    Подчинялся Малиновский, как и командующие 1-м и 2-м Дальневосточными фронтами, а также Тихоокеанский флот и Амурская флотилия, представителю Ставки Верховного Главнокомандующего, разместившемуся под Читой, ещё одному маршалу Победы Александру Михайловичу Василевскому. Ставкой уже 28 июня были утверждены все директивы командующим фронтами на Дальнем Востоке. «В директиве командующему Забайкальским фронтом, — писал в своих воспоминаниях «Дело всей жизни» маршал Василевский, — приказывалось стремительным вторжением в Центральную Маньчжурию во взаимодействии с войсками Приморской группы (1-й Дальневосточный фронт. – А.В.) и Дальневосточного фронта (2-й Дальневосточный фронт – А.В.) разгромить Квантунскую армию и овладеть районами Чифын, Мукден, Чанчунь, Чжаланьтунь; операцию построить на внезапности удара и использовании подвижных соединений фронта, в первую очередь 6-й гвардейской танковой армии».

    Когда уже на месте Василевский вместе с Малиновским познакомился с войсками Забайкальского фронта, объехав основные участки, приняли решение скоординировать планы, сократив сроки достижения поставленных целей для всех задействованных армий. Василевский знал, что новый командующий фронтом сумеет их выполнить.

    «В начале февраля 1943 года Р.Я. Малиновский был назначен командующим Южным фронтом, — писал о нём Александр Михайлович. — С этого времени и до конца войны он возглавлял войска ряда фронтов — Юго-Западного, 2-го и 3-го Украинских, Забайкальского. Его полководческий почерк зримо проступал в операциях по освобождению Ростова-на-Дону, Донбасса, юга Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии, а также в разгроме японской Квантунской армии в Маньчжурии. Все эти операции, безусловно, несли на себе отпечаток подлинного творческого вдохновения, необычайной настойчивости в их осуществлении, составили яркие страницы истории военного искусства».

    Маршалами не рождаются

    Родился Родион Малиновский 10 ноября 1898 года в Одессе. Отца он не знал, да и мать тоже, воспитывался тёткой, бывшей врачом и преподавателем, в Мариуполе. Позже во всех анкетах Родион Яковлевич в графе национальность писал «украинец». Детство было непростым, достаточно сказать, что в 11 лет отчим выгнал его из дома. И до начала первой мировой войны смышлёный пацан жил и работал в Одессе, где, работая в магазине, самостоятельно стал учить французский язык.

    В августе 1914 года, не достигнув ещё 16 лет, но будучи крепким парнем, он, приписав себе возраст, отправился на фронт, где стал сражаться в составе пулемётной команды одного из стрелковых полков. Свою первую награду — Георгиевский крест 4-й степени — он получил в июле 1915 года. А в октябре того же года — первое серьезное ранение.

    В конце 1915 года Франция запросила у России помощь. И уже в январе 1916 года была сформирована  1-я особая пехотная бригада, которая и тронулась по Транссибирской магистрали через Сибирь и Забайкалье в порт Дальний (ныне Далянь), откуда на французских пароходах через Индийский океан и Суэцкий канал добралась в Марсель. В её составе был и молодой ефрейтор Родион Малиновский.

    Во Франции будущий маршал воевал, как и положено русскому солдату, отважно. Был ранен, едва не потерял руку. Был награжден четырьмя французскими крестами и представлен к ещё одному Георгиевскому кресту. Только в августе 1919 года с группой солдат Родион Яковлевич в составе русского санитарного отряда под эгидой американского Красного Креста сумел отправиться на пароходе из Франции во Владивосток. Оттуда где-то в октябре с фронтовым другом двинулся по Транссибу в Забайкалье. Его товарищ, будучи родом из небольшого поселка под Верхнеудинском (так тогда назвался Улан-Удэ), договорился со своим родственником, и тот помог Родиону добраться по железной дороге до Омска, который был забит отступающими колчаковскими войсками. Дальше Малиновский пробирался самостоятельно. Красные его чуть не расстреляли, а потом он ещё и переболел сыпным тифом. Но выдюжил. Гражданскую войну закончил простым пулеметчиком и вряд ли думал, что станет известным полководцем, да и в Европе побывает ещё не раз (сначала сражаясь в Испании против франкистов, потом в годы Великой Отечественной войны, ну и позже, став министром обороны). Стоит отметить, что был едва ли не единственным видным советским полководцем, говорившем на французском и испанском языках.

    Войну 42-летний генерал-майор встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского военного округа. Его войска были готовы к боевым действиям, и, несмотря на то, что им пришлось отступить, это происходило без паники и организованно. И уже в августе Малиновский был назначен командовать армией, а в декабре 1941 года — командующим Южным фронтом. Быстрый взлет вскоре привел к быстрому падению. Вновь командовал армией, но отличился в ходе Сталинградской битвы и вновь стал командующим фронтом. Именно он возглавил 3-й Украинский фронт, который в 1943-1944 годах освобождал Одессу и Донбасс, вообще весь юг Украины. В 1944 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Это войска его фронта взяли столицу Венгрии Будапешт, а потом блестяще провели Венскую операцию, за что он одним из немногих получил высший полководческий орден «Победа». А вот первую Звезду Героя Советского Союза он получил уже после окончания Великой Отечественной войны за блестящий разгром японской Квантунской армии.

    После окончания второй мировой войны, с сентября 1945 года, Родион Яковлевич Малиновский командовал войсками  Забайкальско-Амурского военного округа, столицей которого сначала являлась Чита, а затем Хабаровск. А в 1957-1967 годах он был министром обороны СССР.

    Скончался маршал Победы 31 марта 1967 года. После кремации его прах был торжественно захоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. 8 мая 2015 года на главном фасаде здания Дома офицеров Забайкальского края в Чите была торжественно открыта мемориальная доска Маршалу Советского Союза, командующему Забайкальским фронтом Родиону Яковлевичу Малиновскому.

    ×