• Город трудовой доблести
  • Казачество
  • Новости
  • Статьи
  • Газета
  • Памятники
  • О проекте
  • Забкомфронта и его ближайшие
    29 окт 2021 в 9:44
    Александр Баринов
    Забкомфронта и его ближайшие
    80 лет назад, 15 сентября 1941 года, Забайкальский военный округ (ЗабВО) был преобразован в Забайкальский фронт. Кем были люди, в тот трудный период вставшие во главе этого фронта? Кто стал командующим войсками Забкомфронта, а кто его ближайшими соратниками, так сказать, левой и правой рукой — комиссаром и начальником штаба фронта? Это были достойные люди, о которых стоит сегодня напомнить.

    «Сосланный»

    Когда началась Великая Отечественная война, наверное, каждый офицер и генерал рвались на фронт. Ведь именно для этого они готовились всю жизнь, набирались опыта, знаний и навыков. Возможно, что и генерал-лейтенант Михаил Прокофьевич Ковалёв мог стать одним из «Маршалов Победы». Но Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин не дал ему такой возможности, назначив командующим Забайкальским фронтом, во главе которого он и оставался всю войну. Это было, безусловно, наказание.

    предоставлено автором

    Михаил Ковалев

    В 1940 году его при введении генеральских званий понизили. Он был командармом 2-го ранга, что соответствовало генерал-полковнику, а ему присвоили звание генерал-лейтенанта. А в 1941 году Михаила Прокофьевича вывели из состава ЦК ВКП(б).

    Но он должен был радоваться. Ведь могли, учитывая его биографию и допущенные просчёты, и посадить, и расстрелять. Ведь он как-никак был офицером царской армии…

    Родился Михаил Ковалёв 25 июня (7 июля) 1897 года в исконных казачьих местах — станице Брюховецкой (ныне Брюховецкий район Краснодарского края), но не в казачьей, а в крестьянской семье. В 1915 году его, 18-летнего, призвали в армию и направили в школу прапорщиков, которую он окончил в том же году. Офицеров на фронте не хватало, а потому и военные карьеры готовили достаточно быстро. Молодой прапорщик вскоре стал командовать полуротой, затем ротой и, наконец, батальоном, последовательно получая звания подпоручика, поручика и штабс-капитана. Последнее он, вероятно, получил уже при Временном правительстве в 1917 году. В 1917 году он вернулся с фронта. Весной Кубань заполыхала. Между казаками и крестьянами в тех местах существовала стародавняя вражда, вылившаяся в годы гражданской войны в кровавую мясорубку. Причем если большинство казаков подалось к белым, то крестьяне в массе своей пошли за красными. В рядах красных оказался и бывший офицер Михаил Ковалёв. Сначала он возглавил созданный в родных местах Тимошевский партизанский отряд, позже преобразованный в 1-й Тимошевский полк.

    Потом командовал 50-й стрелковой бригадой, затем 34-й стрелковой дивизией. В 1920 году отличился при разгроме врангелевского десанта на побережье Черного моря. За это в 1921 году был награжден своим первым орденом Красного Знамени. В 1920 году ему впервые пришлось принять участие в карательной экспедиции — в войсках Михаила Тухачевского, подавлявших крестьянское восстание во главе с эсером Антоновым на Тамбовщине, командовал 14-й отдельной кавалерийской бригадой. В 1922 году вновь был награжден орденом Красного Знамени.

    После окончания войны, когда армию резко сокращали, его оставили и в войсках. В 1924 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Затем Ковалёв командовал стрелковой дивизией и корпусом. В июне 1936 года его впервые отправили в Читу. Здесь Михаил Прокофьевич стал комендантом и военкомом Забайкальского укрепленного района. И оставался в этой должности вплоть до декабря 1937 года. Ему тогда здорово повезло, ведь в округе начались массовые репрессии командного состава, а его в это время назначили заместителем командующего войсками Киевского военного округа.

    Более того,  избрали депутатом Верховного Совета СССР. А уже в апреле 1938 года он становится командующим войсками Белорусского военного округа. В 1939 году, после того, как правительство Польши бежало из страны и советские войска вошли в уже разгромленную фашистской Германией Польшу, войска Белорусского округа заняли возвращённую Западную Белоруссию. В это время командарм 2-го ранга Михаил Ковалёв стал кандидатом в члены ЦК ВКП(б). Это был пик его карьеры.

    А затем началась война с Финляндией. Эта война пошла совсем не так, как планировалось. Финны основательно подготовились к обороне и дрались очень хорошо, а вот наши части оказались не очень-то и готовы (спасало лишь традиционное мужество наших бойцов). После первого неудачного в 1939 году этапа военную группировку решено было усилить. В феврале 1940 года Южная группа войск 8-й армии была усилена и развернута в самостоятельную 15-ю армию. Её-то и возглавил  Михаил Ковалёв. Армия понесла тяжёлые потери. Её командующий, как, впрочем, и другие полководцы той войны, не был наказан в духе предшествующих лет. Более того, часть арестованных  военных была возвращена из тюрем в армию. В мае 1940 года его назначили командующим войсками Харьковского военного округа, но вскоре перевели в Москву на должность инспектора пехоты РККА. Ну, а затем последовали понижение в звании, вывод из ЦК и назначение в Читу.

    Всю Великую Отечественную войну он достойно выполнял поставленные задачи, а в августе 1945 года Михаил Прокофьевич наконец-то мог блеснуть своими полководческими способностями. Но тогда, в канун войны с милитаристской Японией,  командующим войсками Забайкальского фронта назначили Маршала Советского Союза Родиона Малиновского, а генерал-полковник (это звание ему присвоили в 1943 году) Ковалёв был назначен его заместителем. За умелое проведение операций против японцев его тогда наградили единственным за время войны боевым орденом —  Суворова 1-й степени. А Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Орденом же, которым его наградили за умелое командование фронтом в 1941-1945 годах, был орден Трудового Красного Знамени.

    С Родионом Яковлевичем Михаил Прокофьевич, похоже, сработался, безоговорочно признав авторитет Маршала Победы. После окончания войны они поработали вместе еще некоторое время. С октября 1945 года он продолжал службу в должности помощника командующего войсками Забайкальско-Амурского военного округа, возглавлял который как раз Малиновский.

    В мае 1947 года Михаил Ковалев был направлен на учебу на Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба, после окончания которых продолжил службу в должности помощника  командующего войсками Ленинградского военного округа. В 1955 году его отправили в запас. Умер он 31 августа 1967 года.

    Сверстники-сподвижники

    Назначенные в команду Ковалёва начальник штаба фронта генерал-майор Ефим Григорьевич Троценко и член Военного Совета фронта, корпусной комиссар Константин Николаевич Зимин были сверстниками и в Забайкалье на службу прибыли не впервые. Оба были участниками гражданской войны.

    предоставлено автором

    Ефим Троценко

    Родились Ефим Троценко и Константин Зимин в крестьянских семьях в 1901 году. 17-летними связали свою судьбу с большевиками и Красной Армией. Егор уже в 1918 году стал красноармейцем, а Константин в том году стал комсомольским вожаком, а на фронт добровольцем ушёл в 1919 году. После окончания гражданской войны армию не покинули. Первый пошёл по командной линии, второй — по политической. Учились, служили, воевали.

    Зимин впервые побывал в Забайкалье в начале 1930-х годов, когда в 1931-1935 годах служил советником политического управления Монгольской народно-революционной армии. Позже участвовал в боях у реки Халхин-Гол в 1939 году, будучи тогда членом Военного совета 1-й особой Краснознаменной армии. Как и комфронта, он успел повоевать и с финнами.

    предоставлено автором

    Константин Зимин

    А Ефим Троценко впервые столкнулся с фашистами во время гражданской войны в Испании, где сражался добровольцем.

    Оба не раз были награждены боевыми орденами. В феврале 1939 года Зимину было присвоено звание корпусного комиссара, а Троценко в 1940 году — звание генерал-майора.

    В июле 1940 года Троценко был назначен начальником штаба Забайкальского военного округа. Поэтому лучше всех в этой троице именно он знал положение дел в созданном в 1941 году  фронте.

    Так втроем Ковалёв, Троценко и Зимин служили и до 1944 года организовывали выполнение задач, поставленных перед Забайкальским фронтом. 7 июля того года от сердечного приступа скончался член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Константин Зимин.

    А вот опыт и знания начальника штаба Забайкальского фронта были использованы во время подготовки и проведения войны с Японией в 1945 году. Тогда генерал-лейтенанта Ефима Троценко назначили заместителем начальника штаба Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза Александра Василевского, ставка которого размещалась в пригородах Читы.

    После окончания второй мировой войны Троценко продолжал служить на Дальнем Востоке. В 1945-1947 годах являлся начальником штаба Забайкальско-Амурского военного округа, с июля 1947 года — начальником штаба ЗабВО, войска которого возглавил в мае 1953 года. На этом посту он в 1954 году стал генерал-полковником и в том же году был избран депутатом Верховного Совета СССР. В мае 1956 года Троценко был переведён в Москву на должность первого заместителя начальника Главного управления кадров Министерства обороны Советского Союза. В отставку по болезни генерал-полковник Троценко ушёл в 1965 году, а не стало Ефима Григорьевича 25 января 1972 года.

    ×