• Город трудовой доблести
  • Казачество
  • Новости
  • Статьи
  • Газета
  • Памятники
  • О проекте
  • Нет лыж — вот вам инструкция
    22 ноя 2021 в 10:48
    Страницу подготовила Юлия Болтаевская
    Нет лыж — вот вам инструкция
    Уже зимой 1944 года на страницах газеты «Забайкальский рабочий» стали появляться публикации, которые вселяли в людей веру в победу над фашизмом. Шел четвертый год кровопролитной войны, но люди продолжали жить — трудиться, ходить в театр и заниматься спортом. По-прежнему стратегически важным видом спорта для забайкальцев оставались лыжи.

    Один из февральских выпусков «Забайкальского рабочего» рассказал о том, какое пристальное внимание в нашем регионе в годы войны уделяли подготовке инструкторов-лыжников. В частности, за зиму 1943-1944 годов  на Забайкальской железной дороге подготовили 330 инструкторов-лыжников. Из них 140 человек усвоили программу на оценку «отлично», а все остальные — на «хорошо». «Большинство инструкторов начало обучать ходьбе на лыжах рабочих и служащих дороги, учащихся железнодорожных училищ. Военно-лыжную подготовку прошли 1373 железнодорожника», — рассказывал «Забрабочий».

    Работа велась и в районах: так, за этот же период в Хилокском отделении железной дороги военно-лыжную подготовку по 60-часовой программе прошли 44 женщины и 270 мужчин. Были и те, кто достиг в обучении особых успехов. «На закончивших работу курсах инструкторов-лыжников отличились токарь депо товарищ Сургуцкий А. и товарищ Горохов А., которые на отлично отработали технику ходьбы на лыжах, отлично усвоили теорию военно-лыжного дела. Им поручили готовить новую группу инструкторов-лыжников. Группы, которыми руководят товарищи Сургуцкий и Горохов, передовые в отделении», — отметил «ЗР».

    Также в феврале 1944 года районные советы «Динамо» начали подготовку к лыжному кроссу в честь 26-й годовщины Красной Армии. На тренировку вышли 50 сотрудников НКВД. «В райсовете при управлении НКГБ к кроссу готовятся 65 человек. Опытные лыжники товарищи Минин, Михайлов, Гарецкий, обучая ходьбе на лыжах динамовцев, сами усиленно готовятся к кроссу», — отмечало издание.

    К слову, в управлении милиции лыжной подготовкой охватили 70 сотрудников. Таким образом, в Чите к кроссу в честь значимой даты подготовили 436 динамовцев.

    Продолжали проводиться и лыжные соревнования. Газета сообщала о том, что оборонный отдел Читинского областного совета «Динамо» провел соревнования лыжников в личном и командном первенстве. Спортсмены преодолевали дистанции 10 и 3 километра по умеренно-пересеченной местности. Участниками лыжных состязаний стали 18 команд — 98 динамовцев. Первенство завоевала команда пограничников, каждый спортсмен из которой прошел 10 километров в среднем за 44 минуты 42 секунды. На второе место вышла команда райсовета № 5.

    Учитывались и личные достижения — в числе лучших лыжников оказался пограничник товарищ Глухов, который прошел дистанцию в 10 километров за 42 минуты. По сведениям газеты, победителям вручили переходящий приз и грамоты областного совета «Динамо».

    Разумеется, купить лыжи в военные годы было непросто, если не сказать невозможно. Поэтому в одном из номеров нашего издания заслуженный мастер спорта СССР Н. Серебряков рассказал о том, как изготовить лыжи самостоятельно. По мнению мастера спорта, лучшим материалом для изготовления лыж служит береза, но если ее нет, то можно использовать клен или бук. «Особенно хорошо лыжи получаются из брусков, просушенных летом на открытом воздухе под навесом. Можно брать и просушенные доски толщиной в 4-6 см», — поделился секретами изготовления автор публикации.

    Отмечается, что длина лыж должна соответствовать росту лыжника с поднятой вверх рукой. «Вытесав бруски необходимой длины, шириной 10 и толщиной в 3-4 см, следует связать их по концам, а под середину вставить распорку длиной в 10 см и шириной в 5 см. В таком положении бруски сушат около батарей, плит или печей на протяжении пяти — десяти дней, затем обстругивают их, придавая им форму лыж», — отметил мастер спорта.

    У многих может возникнуть вопрос, как же загнуть один из концов лыжи. Оказывается, для этого ее необходимо распаривать в кипятке в течение 30-40 минут, подливая кипяток по мере остывания. Затем начинают загибать нос лыжи с помощью заранее заготовленных колодок с выгнутой поверхностью. Затем концы лыж необходимо закрепить в колодках проволокой или бечевкой, подложив под них фанеру или картон. В таком положении лыжи необходимо держать три-четыре дня.

    После завершения сушки можно было приступать к финальному этапу изготовления — выстругать кромки и скользящую поверхность, отверстие для ремня, с помощью которого нога крепится к лыже. После отделки лыжи рекомендовалось зачистить стеклом и наждачной бумагой, а затем пропитать древесной смолой над печью или плитой. Поверхность лыж необходимо покрыть лаком, олифой или пропитать горячим воском. Такая вот незатейливая технология, востребованная многими нашими земляками.

    ×